Il m’arrive souvent, au cours d’une balade, de m’arrêter en bord de chemin, émerveillée « oh, des jeunes pousses d’ortie ! », déclenchant les regards d’incompréhension des personnes qui m’accompagnent.

L’ortie est souvent considérée comme une « mauvaise herbe », dont il faut se débarrasser. Ses piquants la diabolisent souvent auprès du grand public, alors que pour les connaisseurs, ils cachent en réalité un des plus beaux trésors de la nature (selon moi !).

A travers cet article, je vous fais voyager à la découverte de l’ortie, fabuleux trésor sauvage.

Une valeur nutritionnelle incroyable

C’est une plante d’une telle richesse nutritive, qu’elle surpasse beaucoup d’aliments considérés comme « les plus riches en … » parce que la plupart de gens oublient ou ignorent l’existence de l’ortie…

Saviez-vous qu’elle a été particulièrement consommée en période de crise et de famine en France afin de pallier les carences nutritionnelles ?

Voici quelques chiffres concernant sa richesses en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments :

  • Protéines : L’ortie contient jusqu’à 40% de son poids sec en protéine (plus que le soja)
  • Calcium : 630mg/100g de Calcium (6 fois plus que le lait entier)
  • Phosphore : 105mg/100g de Phosphore (2 fois plus que les carottes et brocolis)
  • Fer : 7.8mg/100g de Fer (2,5 fois plus qu’un steak de bœuf et 2 fois plus que des épinards)
  • Potassium : 410mg/100g de Potassium (plus que la banane)
  • Magnésium : 71mg/100g de magnésium ( 7 fois plus que le lait entier)
  • Vitamine C : L’ortie est le légume vert le plus riche en vitamine C : il en contient 6 fois plus qu’une orange (333mg/100g)

 

Où trouver de l’ortie ?

– pour les citadins, demandez à votre maraicher bio, ou allez à votre herboristerie préférée (ce sera des orties séchées).

– Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes bien chanceux d’avoir un tel trésor naturel ! N’hésitez pas à les utiliser si vous êtes sur un terrain sain.

– Vous pouvez en trouver en nature : attention à éviter les bords de route trop fréquentés, les abords des décharges, des tas de fumier, les zones où des désherbants chimiques ont été utilisés.


Quelle partie utiliser ?

Vous pouvez consommer la plante entière en cette période de printemps. Récoltée plus tardivement dans l’année, privilégiez les jeunes pousses (coupez la tige en dessous de la 4eme ou 5eme feuille en partant du haut).

Comment la récolter ?

Vous l’aurez remarqué… l’ortie pique ! Quelques astuces pour ne pas vous piqueur :

  • Utilisez des gants de jardin épais pendant votre cueillette
  • Couper les jeunes pousses avec des ciseaux et faites tomber dans un sac de récolte la partie haute des orties
  •  Arrêter de respirer ponctuellement permet de diminuer la sensation de piqûre (perso, je n’ai pas testé ! J’aime l’air !!)
  • Prendre la feuille par-dessous, afin d’éviter les pics de l’ortie remplis d’histamine qui créent la douleur

Les piqûres d’ortie

Si vous vous êtes piqués, frotter votre piqûre avec une feuille de plantain : elles ont un effet apaisant nécessaire !

Petite info : l’ortie ne pique plus:

  • après cuisson (5 minutes suiffisent)
  • après mixage, même cru !
  • après 24h de séchage à l’ombre
  • une fois confite dans l’huile

A vos fourneaux !
Voici une recette de quiche à l’ortie à tester chez vous.

Pour en savoir plus sur ses propriétés thérapeutiques, cliquez ici.

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