C’est la saison des galettes des rois….
Je vous livre ici ma recette fétiche sans lait sans gluten que je fais tous les ans, inspirée de Gourmande Nature.
Ingrédients crème patissière :
- 1 œuf
- 1 cuillère a soupe de sirop d’érable
- 20 grame d’arrow-root
- 25cL de lait d’amande
- 1 pincée de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Autres ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées sans gluten et sans lait (en magasin bio)
Comment faire ?
- Porter le lait végétal à ébullition dans une casserole, ajouter le sucre vanillé et laisser infuser 15minutes.
- Battre l’œuf avec l’arrow-root et une pincée de sel. Verser dessus le lait chaud et mélanger de nouveau. Refaire chauffer dans une casserole et ajouter le sirop d’erable.
- Laisser prendre la crème pâtissière a feu doux sans cesser de remuer, verser dans un récipient et laisser refroidir.
Ingrédients crème d’amande sans beurre :
- 3 jaunes d’œuf
- 150g de poudre d’amandes
- 50g de sucre complet
- 20g de sirop d’érable
- 75g d’huile de coco liquide
- 40g de purée d’amande
- 1 goutte d’arôme d’amande amère
- 1 bouchon de rhum
Comment faire la crème d’amande ?
- Battre l’huile de coco avec le sucre complet jusqu’à ce que le sucre soit intégré.
- Ajouter les jaunes un à un puis le reste des ingrédients de la creme d’amande sauf le rhum.
- Quand les deux préparations sont froides, les mélanger. Ajouter le rhum.
- Etaler la pâte feuilletée, déposer la frangipane sur le rond de pâte en laissant 1cm de vide autour, et placer la fève. Déposez la 2eme pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour bien les souder.
- Décorer avec une fourchette et badigeonner avec un jaune d’œuf et un peu d’eau.
- Placer au frigo la galette pendant que le four préchauffe à 180°, puis enfournez 45 minutes.
Bon appétit!!