Kiwi fond noir - Alice Rebiere naturopathe gradignan talence

Le kiwi est un fruit d’hiver très apprécié par petits et grands. Il se consomme entre le mois de novembre et de mai.

Savez-vous quels nutriments il renferme exactement ?

Un des avantages du kiwi est qu’il possède une grande diversité de vitamines et minéraux, qui se complètent et aident à l’assimilation simultanée de chacun d’entre eux.

Vitamines

Vitamine C

Le kiwi renferme en moyenne 80mg de vitamine C pour 100g de fruit. Ces proportions peuvent paraître peu à première vue, mais en proportion c’est énorme ! Il est encore plus riche en vitamine C que l’orange, pourtant réputée pour ça !

 Elle est très bien protégée contre l’oxydation par la peau du kiwi et est donc très bien conservée.

La vitamine C est un anti-oxydant* notable, et a également des propriétés anti-infectieuses. Elle optimise aussi l’absorption de fer.

Vitamine E

Le kiwi comporte également de la vitamine E, environ 3mg/100g, qui est anti-oxydante*. C’est assez rare pour un fruit aqueux : effectivement, la plupart des sources de vitamine E sont habituellement des aliments gras. Cela s’explique par la présence de la vitamine E principalement dans les graines de kiwi.

Vitamines A et B

Il contient de la pro-vitamine A pour la vue, et de nombreuses vitamines du groupe B, cofacteurs de nombreux processus métaboliques. Il contient notamment de la vitamine B9, qui est indispensable pour les futures mamans.

 

 

Minéraux

Les kiwis sont des fruits riches en minéraux (jusqu’à 700mg/100g), un autre type de nutriments indispensables à la santé !

Potassium

    Notamment, le kiwi contient 300mg de potassium pour 100g de fruit. C’est plus que la banane, réputée pour être riche en potassium. Le potassium rentre notamment en jeu dans l’équilibre de cardio-vasculaire.

      Autres minéraux

        Le kiwi contient également :

        • du calcium : 27mg/100g
        • du magnésium : 17mg/100g
        • du sélénium : 18% des ARJ qui est notamment un antioxydant majeur*
        Kiwi fond jaune - Alice Rebiere naturopathe gradignan talence

        Fibres

        Le kiwi comporte 2,5g de fibres pour 100g de fruits. Ce sont des fibres solubles et insolubles, ce qui en fait un fruit bien équilibré pour aider les problématiques de transit.

        Glucides

        Il contient 10% de glucides, principalement des glucides simples (fructose et glucose).

        L’actidine

        L’actinidine est une enzymze digestive du liwi qui aide à digérer les protéines animales (principalement viandes rouges, produits laitiers, poissons). Elle participe donc à l’action du kiwi sur la digestion, de manière générale !

        Alors, avec tous ces bienfaits, je vous invite à prendre un ou deux kiwis pour le goûter !

        Belle journée !

        * Les antioxydants protègent les cellules du stress oxydatif, du vieillissement cellulaire et de l’organisme.

        L’actinidine est une enzymze digestive du liwi qui aide à digérer les protéines animales (principalement viandes rouges, produits laitiers, poissons). Elle participe donc à l’action du kiwi sur la digestion, de manière générale !

        Alors, avec tous ces bienfaits, je vous invite à prendre un ou deux kiwis pour le goûter !

        Belle journée !

        * Les antioxydants protègent les cellules du stress oxydatif, du vieillissement cellulaire et de l’organisme.

        Kiwi - Alice Rebiere naturopathe gradignan talence
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